http://resepmasakan.jawabali.com/
kembali ke MENU
Bahan:
- 4 ekor ikan sale atau ikan asap lainnya (lele, limbat, atau bandeng)
- 15 bh cabai rawit hijau, buang tangkainya
- 5 lbr daun salam
- 1 lbr daun kunyit, ikat
- 1 bh tomat, potong-potong
- 1 kuntum bunga kecombrang, buang kelopak yang keras, belah 4
- 3 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang
- 1 ptg asam gelugur kering
- 6 cm lengkuas, memarkan
- 1 btg serai, memarkan
- 400 ml santan kental dari 1 btr kelapa
- 1/2 ltr santan encer
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
Haluskan:
- 1 sdm ketumbar
- 2 bh kemiri
- 5 bh cabai merah
- 3 bh bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun kunyit, asam, dan daun kecombrang sampai harum. Tambahkan santan, aduk sampai mendidih.
- Masukkan ikan sale, masak sambil sesekali diaduk.
- Setelah mendidih, tambahkan tomat, cabai rawit, belimbing sayur. Masak sambil diaduk.
- Masukkan santan kental, aduk hingga kuah berminyak. Angkat.
- Sangat cocok dihidangkan dengan daun singkong rebus dan sambal tempoyak.
Untuk 4 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar